Personnalisez votre casque à votre guise et selon vos besoins !

L’industrie du cyclisme s’appuie de plus en plus sur l’impression 3D pour concevoir des prototypes de produits. Ce casque aux formes complexe disponible gratuitement sur Thingiverse est un bon exemple de ce qu’il est possible de faire en la matière.

Le processus

Le fichier

Avez-vous déjà visité le fablab de Machines-3D dans les locaux de la Serre Numérique à Valenciennes ? Dans cet espace dédié à la découverte de la fabrication digitale, les équipes y exposent de nombreuses machines et des pièces imprimées en 3D. Nos makers y impriment toute sorte de pièce pour illustrer le fonctionnement et les usages de la fabrication additive. De la résine, au frittage, en passant par le dépôt de filament. Toute l’année, les équipes de Machines-3D s’inspire des tendances et des nouvelles avancées technologiques pour imprimer utile et avant-gardiste.

Ce print vous montre l’étendue de possibilités et de personnalisation qu’offre l’impression tridimensionnelle et d’une manière plus large, la fabrication additive. En effet, ce casque de vélo peut être ajusté à la taille de votre tête à l’aide d’un logiciel de modélisation, si vous prenait le temps de la scanner en amont bien sûr ! Comme le montre la photo ci-dessous.

Téléchargez le fichier directement sur le site de cults3d
Image tiré du logiciel Autodesk.

L’impression

Nécessite une impression de 58 heures. Pour plus d’informations, suivez les indications techniques ci-dessous.

La Technique

TEMPS :
Impression 58 heures
Matériaux :
Filament PLA
MarqueMachines-3d
CouleurBleu Azur
Description :
Couches0.2 mm
Epaisseur de Paroi 4 mm
Remplissage0 mm
Support20°

Les Difficultés

L’une des plus grande difficulté rencontrée lors de l’impression de ce casque, à été de le faire tenir avec assez de supports sans trop le surcharger, pour faciliter le démontage.

Par ailleurs, il faut aussi s’assurer d’avoir une mise en tension stable en raison du temps d’impression conséquent de la pièce.

La Galerie

Article écrit par Joyce
Publié le 25 février 2021