Remplacement des ventilateurs de l’extrudeuse

Publié le 30 novembre 2020
Mis à jour le 30 novembre 2020
a

L’extrudeuse est équipée de trois ventilateurs – un supérieur et deux inférieurs. Le rôle principal du ventilateur supérieur de l’extrudeuse est de refroidir l’extrudeuse, tandis que les ventilateurs inférieurs de l’extrudeuse refroidissent chaque couche d’une impression. Par conséquent, si vous remarquez que vos modèles fondent, se déforment ou qu’il y a des marques de brûlure sur leur surface, vérifiez d’abord si les ventilateurs de l’extrudeuse fonctionnent correctement. Vous pouvez effectuer un test du ventilateur à l’aide de l’option disponible dans le menu Outils . Si les pales des ventilateurs ne tournent pas, les ventilateurs doivent être remplacés. Ce manuel explique comment remplacer les trois ventilateurs de l’extrudeuse.

Le manuel suivant présente les travaux de réparation du M200 Plus. Pour le M300 Plus, ces procédures sont les mêmes.

1 Débrancher le câble d’alimentation

Mettez l’imprimante hors tension et débranchez le câble d’alimentation.

2 Retrait du couvercle supérieur de l’extrudeuse

Détachez le couvercle supérieur de l’extrudeuse de l’extrudeuse.

3 Débrancher le câble de l’extrudeuse

Détachez le guide de matériau et débranchez le câble de l’extrudeuse.

4 Retrait de la chambre d’extrusion (Hotend)

Avec une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent le hotend et retirez le hotend de l’extrudeuse.

5 Retrait de l’élément chauffant et du thermocouple

Avec une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent le chauffage et le thermocouple dans le hotend. Retirez ensuite le chauffage et le thermocouple du hotend.

6 Retrait de l’élément chauffant et du thermocouple (de l’extrudeuse)

Retirez l’élément chauffant et le thermocouple du bloc d’extrudeuse et du tube thermorétractable.

7.1 Remplacement du ventilateur supérieur de l’extrudeuse

Débrancher le câble du ventilateur supérieur de l’extrudeuse
Débranchez le connecteur rouge du circuit imprimé de l’extrudeuse. Retirez le câble du tube thermorétractable.

7.2 Dévissage du ventilateur supérieur de l’extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent le ventilateur supérieur de l’extrudeuse. Retirez le ventilateur.

7.3 Ensemble de ventilateur supérieur de l’extrudeuse (partie 1)

Placez le ventilateur supérieur de l’extrudeuse sur le dissipateur thermique à côté du bloc d’aluminium de l’extrudeuse. Fixez le ventilateur avec les deux vis.

7.4 Ensemble de ventilateur supérieur de l’extrudeuse (partie 2)

Faites passer le câble du ventilateur supérieur de l’extrudeuse à travers le tube thermorétractable et branchez son connecteur.

METTEZ SOIGNEUSEMENT LE CÂBLE DANS L’ESPACE DU BLOC EN ALUMINIUM DE L’EXTRUDEUSE. VEILLEZ À NE PAS ENDOMMAGER LE CÂBLE.

8.1 Remplacement du ventilateur inférieur de l’extrudeuse 1

Débrancher le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse
Débranchez le connecteur bleu du circuit imprimé de l’extrudeuse. Retirez le câble du tube thermorétractable.

8.2 Dévissage du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent le ventilateur inférieur de l’extrudeuse.

8.3 Démontage du ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 1

Séparez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse du dissipateur thermique et retirez la pièce d’écartement.

8.4 Dépose du ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 2

Séparez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse du carénage du ventilateur.

8.5 Ensemble de ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 1

Assemblez le carénage du ventilateur avec le nouveau ventilateur inférieur de l’extrudeuse.

8.6 Ensemble de ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 2

Placez la pièce d’écartement sur le ventilateur inférieur de l’extrudeuse. Installez le ventilateur sous le dissipateur thermique.

8.7 Fixation du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Fixez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse avec les deux vis.

8.8 Brancher le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Insérez le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse à travers le tube thermorétractable et branchez-le.

9.1 Remplacement du ventilateur inférieur de l’extrudeuse 2

Débrancher le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse
Débranchez l’autre connecteur bleu du PCB de l’extrudeuse. Retirez le câble du tube thermorétractable.

9.2 Dévissage du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Dévissez les trois vis qui fixent le ventilateur inférieur de l’extrudeuse.

9.3 Démontage du ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 1

Séparez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse du dissipateur thermique et retirez la pièce d’écartement.

9.4 Dépose du ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 2

Séparez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse du carénage du ventilateur.

9.5 Ensemble de ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 1

Assemblez le carénage du ventilateur avec le nouveau ventilateur inférieur de l’extrudeuse.

9.6 Ensemble de ventilateur inférieur de l’extrudeuse, partie 2

Placez la pièce d’écartement sur le ventilateur inférieur de l’extrudeuse. Installez le ventilateur sous le dissipateur thermique.

9.7 Fixation du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Fixez le ventilateur inférieur de l’extrudeuse avec les trois vis.

9.8 Brancher le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse

Insérez le câble du ventilateur inférieur de l’extrudeuse à travers le tube thermorétractable et branchez-le.

10 Ensemble de chauffage et de thermocouple

Insérez les câbles du chauffage et du thermocouple dans le tube thermorétractable.

METTEZ SOIGNEUSEMENT LES CÂBLES DANS L’ESPACE DU BLOC EN ALUMINIUM DE L’EXTRUDEUSE VEILLEZ À NE PAS ENDOMMAGER LE CÂBLE.

11 Assemblage du chauffage et du thermocouple (dans le Hotend)

Insérez l’élément chauffant et le thermocouple dans le hotend et serrez fermement les deux vis (à l’aide d’une clé Allen de 1,5 mm).

12 Assemblage du hotend (chambre d’extrusion)

Insérez le hotend dans l’extrudeuse et serrez les deux vis qui le fixent (à l’aide d’une clé Allen de 1,5 mm).

13 Brancher le câble de l’extrudeuse

Branchez le câble de l’extrudeuse et fixez le guide de matériau au couvercle supérieur de l’extrudeuse.

14 Ensemble du couvercle supérieur de l’extrudeuse

Fixez le couvercle supérieur de l’extrudeuse à l’extrudeuse.