Remplacement de la chambre d’extrusion (Hotend)

a

Le hotend est une partie essentielle du système de chauffage, qui se compose d’un bloc en aluminium, d’un chauffage et d’un thermocouple. Il est responsable du chauffage et de la fusion du matériau ainsi que de la garantie de la bonne température du matériau pendant tout le processus d’impression. Parfois, la chambre d’extrusion peut être obstruée par des résidus de matériau et il ne peut pas être nettoyé mécaniquement. Un blocage à l’intérieur du hotend peut empêcher le moteur de l’extrudeuse de charger le matériau et vous pouvez entendre des cliquetis avant et pendant le processus d’impression. Par conséquent, lorsque vous rencontrez des problèmes d’extrusion de matériau ou que vos impressions sont incomplètes, inspectez le hotend et vérifiez s’il n’est pas obstrué. Si vous ne pouvez pas nettoyer le hotend ou s’il est devenu considérablement usé (avec le tube PTFE), remplacez-le conformément à ce manuel.

Avant de remplacer le hotend, assurez-vous que la buse n’est pas obstruée par des restes de matière.
Le manuel suivant présente les travaux de réparation du M200 Plus. Pour le M300 Plus, ces procédures sont les mêmes.

1 Déchargement du matériel

Pour décharger le matériau, ouvrez le menu Outils et sélectionnez «Matériau» et «Décharger le matériau». Attendez que l’extrudeur chauffe et sélectionnez «Continuer» pour confirmer.

Pour terminer la procédure, retirez le matériau de la butée placée à l’arrière de l’imprimante.

2 Débrancher le câble d’alimentation

Mettez l’imprimante hors tension et débranchez le câble d’alimentation.

Attendez que l’imprimante, en particulier le hotend, refroidisse.

3 Retrait de la chambre d’extrusion

Avec une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent le hotend et retirez le hotend de l’extrudeuse.

4 Retrait de l’élément chauffant et du thermocouple

Avec une clé Allen de 1,5 mm, desserrez les deux vis qui fixent le chauffage et le thermocouple dans le hotend. Retirez ensuite le chauffage et le thermocouple.

5 Ensemble de chauffage et thermocouple

Insérez l’élément chauffant et le thermocouple dans le nouveau hotend et serrez fermement les deux vis (à l’aide d’une clé Allen de 1,5 mm).

6 Assemblage Hotend

Insérez le hotend dans l’extrudeuse et serrez les deux vis qui le fixent (à l’aide d’une clé Allen de 1,5 mm).

7 Brancher le câble d’alimentation