Nettoyage des buses

a

La buse est le composant utilisé pour diriger un flux de matériau tout au long du processus d’impression, permettant à l’imprimante de former la forme souhaitée d’un modèle. Si vous rencontrez des problèmes d’extrusion pendant le chargement du matériau ou l’impression, la buse peut être obstruée et nécessiter un nettoyage ou même un remplacement. En outre, la buse doit être remplacée si vous remarquez des marques de brûlure ou un manque visible de matériau dans la structure de votre impression. Nettoyer la buse à l’acétone est un moyen de la maintenir en bon état et de prolonger sa durée de vie.

Le manuel suivant présente les travaux de maintenance du M200. Pour le M300, ces procédures sont les mêmes.

1 Frotter la buse

Sortez la spatule du kit de démarrage et frottez doucement la buse pour éliminer les restes de matière.

2 Débouchage de la buse

Dans le menu, choisissez «Matériau», puis l’option «Charger le matériau». Suivez les instructions affichées à l’écran.

Utilisez les pinces du kit de démarrage pour tenir une aiguille. Dès que l’imprimante commence à charger le matériau, insérez l’extrémité de l’aiguille dans la buse pour la déboucher.

Si cela ne résout pas le problème, suivez le reste des étapes de ce manuel.

3 Déchargement du matériel

Dans le menu, choisissez «Matériel», puis l’option «Décharger le matériel». L’extrudeuse devrait commencer à chauffer automatiquement. Une fois que l’extrudeuse est chaude, le moteur commence à décharger le matériau.

4 Retrait de la buse

Dévissez la buse dans le sens antihoraire (vu du dessous). Utilisez la clé de buse de la boîte du kit de démarrage. Le retrait de la buse doit avoir lieu pendant que l’extrudeuse est encore chaude. Lorsque la buse est lâche, retirez-la à l’aide d’une pince.

5 Débrancher le câble d’alimentation

6 Nettoyage de la buse

Si vous imprimiez avec Z-GLASS / Z-PETG / Z-PCABS / Z-ESD, imprimez un objet de petite taille à l’aide de Z-ABS. Cela aidera à extruder les restes de matière de la buse.

À l’aide de la pince, placez la buse dans un récipient rempli d’acétone.

ASSUREZ-VOUS QUE LA BUSE EST FROIDE AVANT DE LA METTRE DANS LE RÉCIPIENT.

7 Retrait de la buse du conteneur

Après 8 à 10 heures, sortez la buse du récipient avec une pince.

8 Assemblage de buse

Installez la buse à sa place dans le hotend et vissez-la dans le sens des aiguilles d’une montre à l’aide de la clé de buse (vue de dessous).

VISSER DOUCEMENT LA BUSE; N’UTILISEZ PAS TROP DE FORCE.