Maintenance de l’extrudeuse M300 Dual

a

La maintenance de l’extrudeuse est nécessaire lorsque l’imprimante continue d’entrer en mode Pause en raison de bourrages de matériau dans les conduits de matériau de l’extrudeuse. Il est indiqué par les erreurs: un bourrage du matériau dans hotend A et confiture Matériel dans hotend B . Parfois, des résidus de matériau qui restent sur la roue dentée du moteur de l’extrudeuse peuvent rendre le chargement des matériaux impossible ou plus difficile pour l’imprimante. De plus, si votre imprimante a des problèmes d’extrusion pendant le processus d’impression et que vous remarquez une qualité inférieure des impressions, par exemple s’il y a des défauts de matériau, l’extrudeuse a besoin de travaux de maintenance. Suivez les étapes de ce manuel pour démonter correctement l’extrudeuse et la nettoyer des résidus de matière.

1 Déchargement des matériaux

Déchargez les deux matériaux avec les options du menu; ouvrez le menu Outils , puis choisissez le matériau à décharger en premier et sélectionnez l’ option Décharger le matériau . Déchargez les autres matériaux de la même manière. Détachez les deux guides de matériau du couvercle de l’extrudeuse. Ensuite, mettez l’imprimante hors tension et débranchez le câble d’alimentation.

2 Retrait du couvercle supérieur de l’extrudeuse

Retirez le capot supérieur de l’extrudeuse en le tirant vers le haut (1) et retirez le capot avant (2).

3 Débrancher le câble de l’extrudeuse

Débranchez le câble de l’extrudeuse.

4 Débrancher les câbles de la carte PCB de l’extrudeuse

1. Débranchez le câble du moteur de l’extrudeuse (le gros connecteur blanc dans le coin supérieur gauche du PCB).

2. Débranchez le câble du capteur capacitif (le connecteur beige dans le coin inférieur droit du PCB).

3. Débranchez le câble du ventilateur supérieur (le petit connecteur blanc dans le coin supérieur droit du PCB).

4. Débranchez le câble du ventilateur inférieur (le connecteur bleu dans le coin inférieur droit du PCB).

5 Retrait de l’extrudeuse

Dévissez les deux vis qui fixent l’extrudeuse dans le chariot coulissant. Ensuite, retirez l’extrudeuse de l’imprimante.

6 PCB de l’extrudeuse avec retrait du module Hotend

Dévissez les trois vis qui fixent la carte de circuit imprimé de l’extrudeuse avec le module hotend au bloc d’extrudeuse. Ensuite, retirez le PCB de l’extrudeuse avec le module hotend.

7 Nettoyage de la roue du pignon du moteur de l’extrudeuse

Retirez le module en laiton avec les encodeurs et nettoyez le pignon du moteur de l’extrudeuse des restes de matière. Utilisez un tournevis à tête plate.

8 Nettoyage du module en laiton

Vérifiez si les conduits derrière les encodeurs dans le module en laiton ne sont pas obstrués par du matériel. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

9 Nettoyage du bloc d’extrudeuse

Vérifiez si les conduits de matériau au-dessus de la roue dentée dans le bloc d’extrudeuse ne sont pas obstrués par du matériau. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

10 Nettoyage du module Hotend

Dévissez les deux vis bleues qui fixent le module hotend au PCB de l’extrudeuse, puis séparez les deux composants. Ensuite, vérifiez si le matériau ne dépasse pas des manchons en laiton. Utilisez des pinces pour couper le matériau restant.

11 Nettoyage des circuits imprimés de l’extrudeuse

Vérifiez si les conduits derrière le circuit imprimé de l’extrudeuse ne sont pas obstrués par du matériau. Utilisez une petite clé Allen pour déboucher les conduits.

12 PCB d’extrudeuse avec assemblage de module Hotend (partie 1)

Fixez le module hotend au PCB de l’extrudeuse avec les deux vis.

13 PCB d’extrudeuse avec assemblage de module Hotend; partie 2

Installez le module en laiton avec des encodeurs dans le bloc d’extrudeuse. Ensuite, fixez le circuit imprimé de l’extrudeuse avec le module hotend au bloc d’extrudeuse avec les trois vis.

14 Installation de l’extrudeuse

Installez l’extrudeuse dans le chariot coulissant et fixez-la avec les deux vis.

15 Brancher les câbles dans le PCB de l’extrudeuse

1. Branchez le câble du ventilateur inférieur (le connecteur bleu dans le coin inférieur droit du PCB).

2. Branchez le câble du ventilateur supérieur (le petit connecteur blanc dans le coin supérieur droit du PCB).

3. Branchez le câble du capteur capacitif (le connecteur beige dans le coin inférieur droit du PCB).

4. Débranchez le câble du moteur de l’extrudeuse (le gros connecteur blanc dans le coin supérieur gauche du PCB).

16 Brancher le câble de l’extrudeuse

Branchez le câble de l’extrudeuse.

17 Installation du couvercle supérieur de l’extrudeuse

Placez le couvercle avant de l’extrudeuse à sa place et remettez le couvercle supérieur en place. Ensuite, fixez les guides de matériau au capot supérieur.