Imprimante 3D Tiertime UP300 : remplacement d’une buse

Publié le 24 décembre 2020
Mis à jour le 29 janvier 2021
a

La vidéo ci-dessous vous montre comment remplacer la buse d’une imprimante 3D Tiertime UP300. Cette procédure de maintenance est a effectué en cas d’usure de la buse. On distingue une usure de la buse par l’apparition de défaut d’extrusion (ex : manque de précision, et formation de « boudins » sur le filament).

Attention : si votre buse a déjà extrudé du filament, veillez a la démonter à chaud pour éviter que les résidus de matériau solidifiés ne se casse à ras du filetage

1 Déchargez le filament

Une fois la machine sous tension et initialisée rendez-vous dans le “Material” et déchargez votre filament.

2 Retirez le filament

Une fois que la machine est arrivée à température, retirez le filament présent dans la tête.

3 Dévissez la buse

Vous pouvez ensuite à l’aide d’une clé de 8, dévisser la buse.
Attention : cette opération doit toujours être réalisée en chauffe, si la machine redescend trop en température, relancez une opération de déchargement de filament.

4 Présentez la nouvelle buse

Une fois la buse désolidarisée, présentez la nouvelle buse.
Note : vous pouvez commencer le serrage à la main, et finir à l’aide de la clé. Serrez bien jusqu’à contact sans forcer.

5 Imprimez à nouveau !

Vous avez installé une nouvelle muse sur votre tête. Maintenant il ne vous reste plus qu’à lancer une nouvelle impression.

Imprimante 3D Tiertime UP300

Voir sur machines-3D.com
Buse en laiton 0.4mm