Comment réaliser une impression en fibre de carbone sur une imprimante 3D Tiertime ?

Grâce aux conseils de notre technicien et au tutoriel vidéo, découvrez comment imprimer de la fibre de carbone sous un nouveau profil de votre imprimante 3D Tiertime.
Joyce
Article écrit par Joyce
Publié le 19 mai 2021
Mis à jour le 19 mai 2021
a

Comme vous le savez, vous pouvez importer de nouveau profil d’impression sur les imprimantes 3D de la marque Tiertime. Vous trouverez d’ailleurs beaucoup d’autres articles concernant ce sujet sur notre page support. Ci-dessous découvrez comment réaliser une impression en fibre carbone en regardant notre vidéo ou en suivant les étapes numérotées.

Attention : cette méthode est réalisable uniquement si vous disposez de la version 3.0 du logiciel UP Studio.

Connectez votre imprimante

Brancher votre imprimante à votre ordinateur via USB ou connecter votre imprimante à votre ordinateur via wifi.

Une fois votre imprimante allumée et connectée, lancez l’initialisation de votre imprimante afin de la mettre en position de travail.

1 Paramétrez votre impression directement à partir du logiciel

Une fois sur le logiciel UP Studio 3, dans les paramètres d’impression, il sera nécessaire de changer la température d’extrusion, la température du plateau chauffant et la vitesse d’impression.

À propos du Filament Fibre de Carbone Machines-3D :
Température d’extrusion : 240 degrés.
Température du plateau chauffant : 80 degrés.
Vitesse d’impression : Maximum 40 mm/s.
Paramétrez votre “quality” à 0.05mm. (cela correspond à votre épaisseur de couche)
Puis demandez 25% de remplissage dans le paramètre “infill density”
Enfin dans “speed” sélectionnez « Fine » qui correspond parfaitement à cette utilisation.

Une fois les paramètres entrés, lancez le Slice et enregistrez le fichier TSK sur une clé USB.

2 Changez la tête d’extrusion de votre imprimante

Dans le cadre d’une impression en fibre de carbone, nous vous recommandons d’utiliser une tête d’extrusion ABS.

Pour rappel, voici comment remplacer la tête de votre imprimante Tiertime.

3 Changez la buse

Pour l’utilisation du filament Fibre de Carbone, il est recommandé d’utiliser une buse en acier. Car sur une buse en laiton, les filaments fibrés vont venir élargir le trou de sortie de la buse, et avec le temps, causent des défaut d’impression visuel.

Pour changer la buse de votre imprimante Tiertime, vous pouvez suivre ce tutoriel

4 Chargez votre filament en fibre de carbone

Insérez le filament dans le trou situé au-dessus de la tête d’extrusion Poussez le jusqu’à la butée. Au bip, la température d’extrusion sera atteinte et la roue crantée de la tête d’extrusion prendra le filament.

5 Lancez l’impression de votre pièce

Branchez votre clé USB en dessous de l’écran tactile.
Lancez votre impression en allant dans “Print” et sélectionnez “USB”. Puis lancer votre impression en sélectionnant le nom du fichier enregistré en .tsk.
Enfin appuyez sur print.

Filament Nylon PA12 Fibres de carbone Machines-3D

Marque : MACHINES-3D

Voir sur machines-3D.com
Imprimante 3D Tiertime UP300

Marque : TIERTIME