Remplacer la carte laser électronique sur une Emblaser 2

Article écrit par Naqib
Publié le 9 décembre 2021
Mis à jour le 9 décembre 2021

1

À l’aide d’un tournevis cruciforme fin, retirez les deux vis qui maintiennent le couvercle en place.

2

Retirez délicatement le couvercle, tirez-le le long de la nappe FFC pour le dégager du chariot laser.
Prenez note de l’emplacement des câbles, cela vous aidera lors du remontage du couvercle.

3

Retirez avec précaution les connecteurs indiqués du circuit imprimé du pilote laser. Dans la mesure du possible, évitez de tirer sur les câbles.

4

Retirez les deux vis qui maintiennent le PCB a la carte électronique du laser.

5

Gardez la couche isolante noire derrière le PCB.
Important : remettez cette couche lors de l’assemblage de votre PCB de remplacement sur le chariot laser, sinon cela endommagera votre appareil.

6

Retirez la nappe du support à l’arrière du PCB.
Dans les appareils plus récents, la bande de support sera noire et collée a la nappe FFC, vous devrez peut-être retirer la nappe FFC de trois ou quatre centimètres. Veillez à être doux et même lorsque vous retirez la nappe FFC de la bande de support.

7

Retirez la nappe FFC de son connecteur.
Le connecteur est délicat, il est important d’être doux lors du retrait la nappe FFC et d’éviter de le faire basculer d’un côté à l’autre. Faites de votre mieux pour le garder à l’équerre et appliquer une pression uniforme lors du retrait.

8

L’heure du remontage.

Connectez la nappe FFC au PCB de remplacement
Positionnez la nappe du support à travers la fente dans le PCB
Placez l’isolant à l’arrière du PCB de remplacement (les machines antérieures peuvent avoir un style d’isolation différent, voir les images ci-dessous)
Fixez le PCB au chariot laser (en maintenant l’isolation en place)
Rattachez les connecteurs au PCB
Remettez le couvercle du PCB (acheminez les câbles comme indiqué dans l’image ci-dessous)
Les appareils antérieurs peuvent avoir une couche d’isolation avec un rabat retourné comme celui illustré ci-dessous.

8.1

Lors du remontage, placez ce rabat sous le couvercle. Le fait de laisser le rabat lâche peut entraîner des problèmes de fonctionnement de votre appareil.

8.2

Lors de la remise en place du couvercle, assurez-vous que les câbles ne sont pas pincés et qu’ils sont acheminés de manière à permettre un mouvement libre avec l’unité laser.