Affichage allumé par les bords ou comment graver des matériaux translucides

Naqib
Article écrit par Naqib
Publié le 29 décembre 2021
Mis à jour le 29 décembre 2021
a

On nous demande régulièrement comment graver sur des matériaux transparents avec un Emblaser, donc ce projet est de montrer comment nous procédons.

Les systèmes laser à solide, tels que ceux utilisés dans les machines Emblaser, ne sont normalement pas capables de fonctionner avec des matériaux transparents. Ce didacticiel montre comment obtenir une excellente gravure de matériau transparent en quelques étapes supplémentaires.

Fichiers de projet

TÉLÉCHARGER LE PROJET

Matériaux:

• Acrylique transparent (cela fonctionnera également avec du verre)

Autres éléments nécessaires :

• Peinture caoutchoutée noire (Peel-Coat ou Plasti-Dip)
  • Présentoir LED. Nous l’avons utilisé sur Amazon ->  LINK

La construction

Pour ce tutoriel, j’ai choisi une image simple et l’ai importée dans LightBurn.

Image Jpeg importée dans LightBurn.

Pour obtenir les résultats les plus nets, j’ai utilisé la fonction « Trace » de LightBurn pour créer une représentation de courbe vectorielle de l’image.
Le paramètre de trace par défaut a parfaitement fonctionné pour détecter l’image.
Il s’agit de l’ensemble des courbes à côté de l’image d’origine.

Parce que la gravure est faite sur la face arrière du matériau, j’ai inversé l’image pour que l’image soit dans le bon sens depuis l’avant.
Image retournée et ajout de notre logo Emblaser.

J’ai tendance à ralentir la vitesse de gravure pour garantir la meilleure qualité.
Vous pouvez certainement expérimenter avec la puissance et la vitesse pour obtenir un résultat adapté à vos besoins.
Paramètres de gravure LightBurn utilisés pour l’acrylique transparent.

La clé de l’ensemble du processus est d’appliquer un revêtement sur le matériau transparent.
J’ai utilisé une peinture caoutchoutée pour cela que j’ai achetée dans notre quincaillerie locale.
J’ai d’abord retiré le film protecteur d’un côté de l’acrylique.
J’ai laissé le deuxième côté avec le film protecteur pour aider à le garder propre.
Peinture caoutchoutée prête à être appliquée sur l’acrylique.

Une fois la peinture sèche, j’ai retiré le film protecteur de l’autre côté et placé l’acrylique dans l’espace de travail Emblaser avec le côté peint vers le haut.
Il est important de soulever légèrement le matériau de la base pour éviter que la chaleur laser ne marque l’autre côté.
J’ai utilisé quelques bâtons de popsicle pour cela.
Acrylique dans l’espace de travail Emblaser et prêt pour la gravure.
Gravure!
Fait.

J’ai ensuite enlevé le surplus de peinture.
Depuis que j’ai utilisé la peinture caoutchoutée, ce processus était très facile, la peinture s’écaillant.
Enlever la peinture.
Voici la pièce finale gravée et nettoyée.
L’affichage final dans une base LED.