Remplacement de l’extrudeuse de la X1 Carbon

Publié le 12 juillet 2023
Mis à jour le 13 juillet 2023
a

Guide de remplacement de l’extrudeuse de la X1 Carbon de Bambu Lab

Outillage et matériel nécessaires pour le remplacement de l’extrudeuse de la X1 Carbon

• Clé Allen H1.5 + H2
  • Extrudeuse de remplacement Bambu Lab
  • Colle silicone
Uniquement à titre indicatif

Avertissement de sécurité et état de la machine avant le début de l’opération

Mettez l’imprimante X1 Carbon hors tension avant d’effectuer toute opération de maintenance.

Guide d’utilisation pour le remplacement de l’extrudeuse X1 Carbon

Étape 1 – Ouvrir le boîtier avant

Mettez l’imprimante X1 Carbon hors tension et séparez le boîtier avant de la tête d’impression. Vous pouvez reposer le boîtier avant sur les tiges de carbone. Veillez à ne pas endommager les câbles.

Étape 2 – Retirer les connecteurs

Déconnectez les trois connecteurs illustrés dans l’image ci-dessous de la carte de circuit imprimé, sans tirer sur aucun des fils. Soyez prudent lors de cette étape.

Étape 3 – Retirer l’élément chauffant

A l’aide d’une clé Allen H2, dévissez et retirez les deux vis du hotend ; une fois les vis complètement retirées, vous pouvez retirer le hotend de la tête d’outil en le tirant avec précaution.

Étape 4 – Desserrer le levier du cutter.

À l’aide d’une clé Allen H1,5, desserrez la vis du levier de coupe pour permettre au levier de tourner à un angle de 180°. Il n’est pas nécessaire de retirer complètement la vis du levier.

Étape 5 – Retirer le tube PTFE

Retirez le tube en PTFE en appuyant et en maintenant soigneusement l’anneau noir, puis retirez le tube en PTFE en le tirant doucement.

Étape 6 – Retirer les connecteurs et les vis de l’extrudeuse

Débranchez avec précaution le connecteur de l’extrudeuse de la carte de circuit imprimé. Ne pas tirer sur les fils. Retirez ensuite les vis de l’extrudeuse, comme le montre l’image ci-dessous.

Remarque : utilisez un sèche-cheveux pour chauffer la colle silicone qui s’applique sur le connecteur avant de le déconnecter afin d’éviter de l’endommager.

Étape 7 – Démontage de l’extrudeuse

Retirer l’extrudeuse de la tête d’outil.

Remontage de la nouvelle extrudeuse

1. Placer le nouvel extrudeur dans la tête d’outil
  2. Revissez les vis dans l’extrudeuse et serrez-les comme il se doit.
  3. Rebrancher le connecteur sur la carte de circuit imprimé et s’assurer qu’il n’y a pas de fils qui dépassent.

4. Mettez de la colle silicone sur le connecteur illustré ci-dessous

1. Tournez le levier du cutter dans sa position d’origine et replacez soigneusement le cutter dans son logement

Veillez à ce que le levier soit poussé vers l’intérieur lorsque la vis est serrée.

Une fois la vis serrée, relâchez le levier et vérifiez son bon fonctionnement.

1. Installer le hotend précédemment retiré et s’assurer que les vis sont correctement serrées.
  2. Reconnecter les connecteurs du hotend à la carte PCB

S’assurer que les fils sont bien rangés dans le clip.

1. Reconnecter le tube PTFE en le repoussant dans l’anneau de couplage noir.
  2. Fermer le boîtier

Veillez à ce que le câble soit bien inséré dans le clip.

Comment vérifier l’achèvement/la réussite

Mettre l’imprimante sous tension
Vérifier que la température de la buse est supérieure à 0°C.
Augmentez la température de la buse à 220° et extrudez du filament. Un flux de filament régulier doit sortir de la buse sans aucune perturbation.

X1-Carbon Combo Imprimante 3D

Voir sur machines-3D.com
Boîtier de chambre d’extrusion X1 série

Marque : Bambu Lab