Remplacement de la courroie de distribution Z de la X1 Carbon

Ophélia
Article écrit par Ophélia
Publié le 12 juillet 2023
Mis à jour le 13 juillet 2023
a

Guide pour le remplacement de la courroie de distribution Z de la X1 Carbon.

Qu’est-ce que la courroie dentée Z de la Bambu Lab X1 Carbon?

La courroie dentée Z est une courroie d’entraînement rapprochée avec une longueur de pas de 1442mm, elle est installée au bas de l’imprimante Bambu Lab X1/X1C. Elle relie le moteur Z et les tiges Z et entraîne le lit chauffant pour compléter le mouvement dans la direction Z.

Quand utiliser la courroie ?

Courroie cassée
Vieillissement et usure de la courroie ayant affecté son fonctionnement

Outils et matériaux nécessaires pour le remplacement de ma courroie Z de la Bambu Lab X1 Carbon

Clé Allen H1.5 & H 2.0
Nouvelle courroie Z

Avertissement de sécurité et état de la machine avant le début de l’opération

1. Mettez l’imprimante hors tension avant d’effectuer toute opération de maintenance ;
  2. Si la courroie n’est pas cassée, abaissez le lit chauffant sur la base inférieure et verrouillez les curseurs Z à l’aide des vis ;
  3. Prenez soin de la plaque de couverture en verre supérieure et de l’écran LCD.

Guide d’utilisation du remplacement de la courroie Z

Étape 1 – Nettoyer la base inférieure

Nettoyez les objets sur la base inférieure, en particulier les résidus sur les tiges polies, puis retirez la plaque de couverture en verre supérieure.

Étape 2 – Abaisser le lit chauffant jusqu’au fond et verrouiller les curseurs

Il y a deux cas, et la méthode d’opération est différente.

Cas 1 : La courroie de distribution Z fonctionne encore

En opérant sur l’écran, abaissez le lit chauffant jusqu’en bas et verrouillez les 3 curseurs avec 3 vis, comme lorsque vous avez déverrouillé le lit chauffant lors du déballage. Mettez ensuite l’imprimante hors tension et débranchez le cordon d’alimentation.

Cas 2 : La courroie de distribution Z est complètement cassée

Mettez l’imprimante hors tension, débranchez le cordon d’alimentation, dévissez 6 vis pour retirer le lit chauffant des curseurs, inclinez l’imprimante, déplacez manuellement les roues de synchronisation Z pour abaisser les curseurs Z vers le bas, puis verrouillez les 3 curseurs à l’aide de 3 vis.

Étape 3 – Retrait de la plaque de protection en verre et du côté gauche de l’imprimante

Retirez la plaque de protection en verre supérieure, retournez l’imprimante et placez-la sur le côté gauche de manière à pouvoir voir la courroie de distribution Z

Étape 4 – Déverrouillage des vis

Relâchez le ressort de torsion et retirez la vis de réglage noire à l’aide d’une clé hexagonale H2.0 et les 3 vis argentées à l’aide d’une clé hexagonale H1.5.

Étape 5 – Dépose du couvercle de la poulie de tension et du ressort de torsion

Enlever le couvercle de la poulie de tension et retirer le ressort de torsion.

Étape 6 – Démontage de la poulie de tension Z

Retirez l’ensemble de la poulie de tension. Faites attention à l’écrou qui se trouve à l’intérieur de l’ensemble et ne le perdez pas.

Étape 7 – Démontage de l’ancienne courroie Z

Vous pouvez maintenant enlever et retirer la ceinture Z facilement.

Avertissement : Ne faites pas tourner les roues de la courroie Z seules ; cela ferait basculer le lit chauffant.

Étape 8 – Installation de la nouvelle courroie Z

Installez la nouvelle courroie dans l’imprimante et placez-la comme indiqué dans l’image ci-dessous. Veillez à ce que le côté des dents soit orienté vers l’intérieur.

Attention : Ne pas faire tourner les roues de la courroie Z seules, cela ferait basculer le lit chauffant.

Étape 9 – Installation de la poulie de tension Z

Confirmez que l’écrou se trouve à l’intérieur de l’assemblage, puis mettez l’assemblage de la poulie de tension en place.

Étape 10 – Installation du ressort de torsion et du couvercle de la poulie

Installez le ressort de torsion, en notant que l’extrémité la plus courte se trouve du côté droit, puis remettez en place le couvercle de la poulie.

Étape 11 – Vis de blocage et tension du ressort

Bloquez les 3 vis argentées avec une clé hexagonale H1.5 pour fixer le couvercle, et préfixez la vis noire avec une clé hexagonale H2.0, sans la serrer. Plier le ressort pour le mettre en place afin de le tendre.

Étape 12 – Retirer les vis de fixation du coulisseau

Retournez l’imprimante, placez-la à la verticale et retirez les vis de verrouillage des 3 glissières.

Étape 13 – Tendre la courroie Z et serrer la vis

Inclinez à nouveau l’imprimante, déplacez la courroie Z d’avant en arrière plusieurs fois pour vous assurer que le mouvement est régulier, puis serrez la vis noire.

Étape 14 – Retourner l’imprimante et replacer la plaque de protection en verre

Remettez l’imprimante à l’endroit et replacez la plaque de protection en verre.

Comment vérifier l’achèvement/la réussite de l’opération

Branchez le cordon d’alimentation et mettez l’imprimante sous tension
Exécutez une opération d’autotest de l’appareil comme indiqué ci-dessous, et si aucune erreur ne se produit, le remplacement a été effectué avec succès.

X1-Carbon Combo Imprimante 3D

Voir sur machines-3D.com
Courroie Z X1 série / P1P

Marque : Bambu Lab